您当前所在位置: 首页 / 走进昌都 / 旅游昌都 / 昌都特产

雪莲

  • 2016-06-21
  • 分享到
  • 0

雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800~5800米的高山流石以及雪线附近的碎石间。该亚属的植物有20余种,绝大部分产于我国青蒇 高原及其毗邻地区。西藏境内有下列7种:(1)喜玛拉雅雪莲,产亚东、聂拉木;(2)三指雪莲,产八宿、波密、加查、错那和亚东;(3)绵头雪莲,产乃东 和错那;(4)小果雪莲,产申扎、南木林、仲巴、普兰、札达;(5)错那雪莲,特产错那;(6)丛生雪莲,产吉隆;(7)水母雪莲,广布全区。以上7种, 全草均可入药,有祛寒、壮阳、补血和暖宫之功能;主治妇女病、风湿性关节炎及肾虚、腰痛等病症,对乳腺癌有一定疗效。

水母雪莲还有强心作用。由于雪莲的细胞内积累了大量的可溶性糖、蛋白质和脂类等物质,能使细胞原生质液的结冰点降低,当温度下降到原生质液冰点以下时,原生 质内的水分就渗透到细胞间隙和质壁分离的空间内结冰。而原生质体液逐渐缩小,不会受到损害。当天气转暖时,冰块融化,水分再被原生质体所吸收,细胞又恢复 到常态。奇特的高山植物——雪莲就是靠这种抗寒特性,生存于高寒山中。

雪莲花除产西藏外,在我国的新疆、青海、四川、云南也有分布。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知