您当前所在位置: 首页 / 走进昌都 / 旅游昌都 / 昌都特产

冬虫夏草

  • 2016-06-21
  • 分享到
  • 0

冬虫夏草(藏族:压扎梗布),是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸一起列为三大补品。

冬虫夏草是由昆虫和真菌联合而生。冬虫体长3~5厘米,有20~30个环节,腹足8对,录属鳞翅目蝙蝠蛾科;学名为虫草蝙蝠蛾;夏草形如棒球棍状,长 4~11厘米,表面深褐色,折断白色,属肉座菌目麦角菌科,虫草(真菌)于冬季前后侵入虫草蝙蝠蛾的幼虫体内,吸收养分而发展菌丝,等菌丝充满虫体,虫即 僵死。到了夏季,从死虫的头顶长出菌座,露出土面,故名夏草,一般生长在海拔4000米左右向阳湿润,地质肥沃的山坡。

冬虫夏草含虫草酸、蛋白质约和脂肪。有补肺益肾,止血化痰之功,亦具有我国传统的“食养疗法”之效,《本草纲目拾遗》中有炖老鸭法:“用冬虫夏草3~5枚, 老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人 参一两。”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。

冬虫夏草简称“虫草”,为珍贵常用中药材。

虫草在国际国内市场为短缺品种。西藏是虫草的主要产区之一。昌都、那曲两地每年产相当可观的虫草。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知