中国共产主义青年团西藏昌都市委员会2020年度部门决算公开

  • 2021-09-28
  • 分享到
  • 0

第一部分 共青团昌都市委员会概况

    一、共青团昌都市委员会主要职

    二、共青团昌都市委员会决算单位构成

第二部分 共青团昌都市委员会2020年度部门决算明细表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 共青团昌都市委员会2020年度部门决算情况说明

第四部分名词解释

第一部分

共青团昌都市委员会概况

    一、共青团昌都市委员会工作主要职责

    共青团昌都市委员会是市委领导下的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。其主要职责有:

(一)贯彻执行市委和团市委的决议、指示,协助政府管理青少年事务,领导全市共青团工作,领导和指导全市青联、学联和少先队工作,承担组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能。

(二)贯彻落实中央、自治区有关青少年工作的方针、政策,拟订全市青少年事业发展规划;对全市青年培训工作、青少年活动阵地、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行指导。

(三)参与有关青少年事务的法律、法规、规章、办法的制定和实施;处理、协调与青少年利益相关的事务,向党和政府反映青年的意见和要求。

(四)调查全市青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论等问题,为市委、市政府制定相关政策提供决策依据。

(五)指导全市青少年思想教育和宣传文化活动,组织全市青少年开展以维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂为主题的爱国主义教育,开展马克思主义“五观”“两论”教育,促进全市社会局势和谐稳定和长治久安。

(六)围绕昌都市委、市政府中心工作,组织团员青年在推进经济社会长足发展中发挥生力军和突击队作用。

(七)代表和维护青少年利益,建立和完善青少年维权体系,会同有关部门做好未成年人保护工作;指导全市青少年社会事务工作。

(八)负责招募青年志愿者,组织指导青年志愿者开展各项志愿服务活动。

(九)募集青少年事业发展资金,组织实施“希望工程”和“保护母亲河行动—高原绿色希望工程”。

(十)负责市青年联合会和青年统战工作,组织指导全市青少年对内、对外友好交流。

(十一)负责拟订全市团组织和团干部队伍建设的政策措施;指导全市共青团组织、团干部队伍建设。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、共青团昌都市委员会决算单位构成

共青团昌都市委员会(以下简称“团市委”)共设置3个内设机构(正科级),分别是:办公室、青年发展部(青联秘书处)、学校青少年部(学联秘书处);1个下属事业单位:昌都市青少年活动中心管理办公室。

单位编制人数:16人。其中:行政编制人数9人,事业编制人数6,机关后勤服务事业编制数1人

2020年年末单位实有在职人员14人,行政在编人员8人,事业在编人员5人,机关后勤服务事业编制数1人。相比2019年增加1人。

第二部分

共青团昌都市委员会

2020年度部门决算明细表

(见公开表01-09

第三部分

共青团昌都市委员会

2020年度决算情况说明

   一、2020年度一般公共预算收支总体情况说明

2020年团市委总收入为1024.90元,其中一般公共预算财政拨款收入1024.90万元,占总收入100%

2020年团市委总支出为890.60万元,其中基本支出为393.16元,占总支出44.15%;项目支出为497.44元,占总支出的55.85%

年初结转和结余资金122.94万元,年末结转和结余为257.24

二、2020年度一般公共预算收入情况说明

2020年团市委一般公共预算收入:年初预算数总指标925.80万元,追加预算数99.10元,总预算指标1024.90万元。其中财政拨款收入1024.90万,包括一般公共服务预算收入944.79万元,社会保障和就业预算收入37.80万卫生健康预算收入20.44元,住房保障预算收入21.88万元。

三、2020年度一般公共预算支出情况说明

2020年团市委一般公共预算支出共890.60万元,包括一般公共服务支出810.49万元,社会保障和就业支出37.80万卫生健康支出20.44万元,住房保障支出21.88万其中基本支出为393.16万元,项目支出为497.44万元。年末有财政拨款结转,年末财政拨款结转和结余为257.24元。

2020年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年团市委般公共预算财政拨款决算收入共计1024.90万元,一般公共预算财政拨款决算支出共计890.60元,年初结转和结余资金122.94万元,年末结转和结余为257.24

    (二)般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020团市委般公共预算财政拨款决算支出共计890.60万元,包括基本支出393.16万元,占2020年总支出的44.15%;项目支出497.44万元,占2020年总支出的55.85%。

(三)般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年团市委一般公共预算财政拨款决算基本支出393.16万元,相比2019年减少181.46万元,减少的主要原因是2019年追加的西部计划志愿者社保专项经费的功能科目是群众团体事务中的其他群众团体事务支出2020年团市委一般公共预算财政拨款决算项目支出497.44万元,相比2019年增加334.34万元,增加的主要原因是2020年将西部计划志愿者社保专项经费纳入到年初的项目预算中

2020团市委一般公共预算财政拨款支出具体用于一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。具体如下:

1.“一般公共服务支出”810.49元,其中包括:行政运行313.05元,一般行政管理事务497.44

2.“社会保障和就业支出”37.80,其中包括:机关事业单位基本养老保险缴费支出29.66万元,机关事业单位职业年金缴费支出8.14万元

3.“卫生健康支出”20.44元,其中包括:行政单位医疗14.83元,公务员医疗补助3.31元,其他行政事业单位医疗支出2.30元;

4.“住房保障支出”21.88元,其中包括:住房公积金21.88元:

五、2020年度“三公”经费预决算情况说明

团市委2020“三公”经费情况表

单位:万元

项目

预算数

决算数

备注

合计

13.61

9.32

 

1.因公出国(境)费

0

0

 

2.公务接待费

1.72

0.58

 

3.公务用车经费

11.89

8.74

 

其中:(1)公务用车运行维护费

11.89

8.74

 

      (2)公务用车购置

0

0

 

2020年团市委“三公”经费决算数9.32万元,包括公务用车运行维护费决算数8.74万元, 公务接待决算数0.58万元; 2020年一般公共预算当年财政拨款“三公”经费预算数13.61万元,其中:公务用车运行维护费预算数11.89万元,单位公务接待费预算数1.72万元。

2019年团市委“三公”经费决算数7.68万元,包括公务用车运行维护费决算数7.50万元, 公务接待决算数0.18万元; 2019年一般公共预算当年财政拨款“三公”经费预算数13.61万元,其中:公务用车运行维护费预算数11.89万元,单位公务接待费预算数1.72万元2020年度和2019年度均无因公出国(境)费。

2020“三公”经费相比2019“三公”经费整体增加1.64万元,同比增长21.35%,其中:2020年公务用车购置及运行维护费相比2019增加1.24万元,同比增长16.53%,增长的主要原因是决算时将项目支出中的车辆保险费纳入到公务用车运行维护费中,导致公务用车运行维护费增加2020年公务接待费相比2019增加0.40万元,同比增长222.22%,增长主要原因是2020年公务接待批次较多,接待人数增加

团市委2020年公务用车财政编制保有量2辆,实有车辆2辆,无公务用车购置经费预算, 2019年公务用车财政编制保有量2辆,实有车辆2辆。无公务用车购置经费预算。

团市委2020年各类公务接待7批次,接待人数63人,严格贯彻落实中央“八项规定”和市委、市政府关于加强“三公”经费管理的要求,严格控制“三公”经费的支出,力争实现“三公”经费的支出逐年递减目标,2020年度无因公出国(境)费。2019年各类公务接待2批次,接待人数20人。

六、2020年度机关运行情况说明

(一)2020年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用一般公用预算安排的行政经费,合计890.60元。其中,基本支出393.16元,一般行政管理项目支出497.44万元。

(二)机关运行经费预算的内容

行政经费由基本支出和一般行政管理项目支出两部分组成;

1.基本支出,包括两部分;一部分是人员经费,具体包括工资性支出、机关事业单位基本养老保险缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭补助支出;二是公用经费,具体包括办公费印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、工会经费、福利费、会议费、培训费、公务接待费公务用车运行维护费及大修补助费、其他商品服务支出

    2.一般行政管理项目支出,包括党风廉政建设工作经费、西部计划志愿者工作经费、众创空间运营经费、未成年人保护经费、基层团组织建设工作专项经费《藏东青年》季刊及团委工作手册经费、青春昌都微信、微博平台、青年之声运行和维护费等

    七、政府采购情况说明

    团市委2020年无政府采购项目、设备、货物、工程。

  八、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

2020年团市委项目共计26个,其中年初预算项目25个,2020年追加1个项目,项目经费预算数总计626.70万元,支出数497.44万元,预算执行率为79.37%。

1.社会治安综合治理工作经费:经费预算2万元,年初财政拨款结转和结余0.68万元,支出0.96万元,完成预算的48%。

项目绩效自评价情况:建立健全制度,加大法制宣传工作,加强内部治安,加强反对分裂斗争的措施,推动全市精神文明建设。

2.“大团委”建设督促检查各项业务:经费预算6万元,年初财政拨款结转和结余5.96万元,支出11.96万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:完成“走转改”等监督检查各项业务,推动“大团委”建设发展。

3.精神文明建设与创文工作经费:经费预算2万元,年初财政拨款结转和结余0.17万元,支出0.93万元,完成预算的46.5%。

    项目绩效自评价情况:开展志愿服务活动、核心价值观教育实践活动等精神文明建设活动,创建文明城市。

4.共青团组织建设工作:经费预算6万元,年初财政拨款结转和结余1.64万元,支出7.64万元,完成预算的100%。

    项目绩效自评价情况:为下级单位下拨基层团组织建设经费,支持其团组织建设。

5.各项会议、培训费:经费预算12.34万元,年初财政拨款结转和结余8.08万元,支出2.48万元,完成预算的20.10%。

项目绩效自评价情况:对团干部和少先队辅导员进行了培训,加强青年思想建设,强化权益保障

6.基层团组织建设经费:经费预算6万元,年初财政拨款结转和结余0.23万元,支出6.23万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:夯实共青团工作的组织基础,加快基层服务型团组织建设,推动基层团组织建设的发展。

    7.党风廉政建设工作经费:经费预算2万元,年初财政拨款结转和结余1.35万元,支出2.14万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:明确党风廉政建设工作方向及年度目标任务,层层签订目标责任书,落实责任,量化目标任务,制定考核办法,切实增强党风廉政建设工作的目标性和可操作性,推动党风廉政建设工作有序有效开展。

    8.安全生产工作经费:经费预算2万元,年初财政拨款结转和结余1.85万元,支出1.65万元,完成预算的82.5%。

项目绩效自评价情况:立健全安全生产责任制度和各项规章制度,做好安全宣传教育工作。

    9.基层党建工作经费:经费预算3万元,年初财政拨款结转和结余0.12万元,支出1.13万元。完成预算的37.67%。

项目绩效自评价情况:用于支付各种党建学习报刊杂志、党建宣传工作、开展社区活动等费用,保证共青团的基层党建工作顺利开展。

10.档案工作专项经费:新增项目,经费预算5万元,支出4.20万元。完成预算的84%。

项目绩效自评价情况:用于购置档案整理专用档案盒、档案归档章、档案制度上墙等。

    11.“热血青年工程”工作经费:经费预算10万元,年初财政拨款结转和结余7.64万元,支出3.31万元,完成预算的33.1%。

项目绩效自评价情况:为类乌齐县、察雅县农牧民培训提供了经费支持,为当地青年提供了技术培训,用于完善创业服务体系,提升创业教育水平,搭建青年创业平台。

    12.西部计划志愿者社保专项经费:新增项目,经费预算406.82万元,支出329.70万元,完成预算的81.04%。

项目绩效自评价情况:用于我市西部计划志愿者社保缴纳单位部分。

13.西部计划志愿者工作经费:经费预算10万元,年初财政拨款结转和结余5.47万元,支出12.22万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:完成2020年志愿者各项会议、培训及志愿者各项活动,组织各种志愿活动,壮大志愿者队伍。

14.西部计划志愿者入昌经费:经费预算35万元,年初财政拨款结转和结余13.99万元,支出 37.70万元,完成率100%。

    项目绩效自评价情况:搭乘飞机从拉萨将志愿者安全接回昌都,并进行培训,为昌都的建设添砖加瓦。

    15.青年文明号创建工作经费:经费预算2.55万元,年初财政拨款结转和结余2.15万元,支出0万元,完成预算的0%。

项目绩效自评价情况:用于组织全市青年文明号创建单位,进行青年文明号宣传及“青年文明号”挂牌,进一步提升我市青年文明号单位的服务质量和水平。

    16.众创空间运营经费:经费预算10万元,年初财政拨款结转和结余23.09万元,支出18.06万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:完成众创空间的宣传,辅助众创空间建设维护等工作,推动众创空间的发展。

17.团委青年联谊交流活动:经费预算4万元,年初财政拨款结转和结余1.38万元,支出1.08万元,完成预算的27%。

项目绩效自评价情况:为志愿者、青年开展联谊活动,为青年们提供了更多交往的平台

18.青少年活动中心工作经费:经费预算5万元,年初财政拨款结转和结余0.73万元,支出4.03万元,完成预算的80.6%。

项目绩效自评价情况:制作《少先队活动章程》、开展少先队活动,对少先队进行爱国主义等教育活动,开展寒暑假课外培训,同时建设维护青少年活动中心。

19.资产收益返还:经费预算3.29万元,支出1.26万元,完成预算的38.30%。

项目绩效自评价情况:维护青少年活动中心的正常运行,对青少年活动中心进行维修维护。

20.未成年人保护经费:经费预算5万元,年初财政拨款结转和结余4.47万元,支出2.25万元,完成预算的45%。

项目绩效自评价情况:运用于未成年人保护宣传等活动,加强未成年人保护宣传力度,为未成年人营造良好的学习、生活氛围。

21.预防青少年违法犯罪等经费:经费预算8万元,年初财政拨款结转和结余1.25万元支出2.14万元。完成预算的26.75%。

项目绩效自评价情况:运用于预防青少年犯罪等活动及干部职工外出培训学习相关活动。

22.夏冬令营活动工作经费:新增项目,经费预算27.75万元,支出3.99万元,完成预算的14.38%。

    项目绩效自评价情况:充实我市青少年的暑假、寒假生活,让更多的青少年能到援藏省市参观学习、开展手拉手交流活动。

23.青春昌都微信、微博、青年之声平台经费:经费预算2万元,年初财政拨款结转和结余0.80万元,支出2.11万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:为青春昌都的正常运行提供技术及物质支持,使得青春昌都的影响力扩大,利用青春昌都的各个平台,传播正能量及汇报团组织的活动。

24.《藏东青年》季刊及团委工作手册等经费:经费预算10万元,年初财政拨款结转和结余0.9万元,支出0万元,完成预算的0%。

项目绩效自评价情况:进行《藏东青年》的编制、制作,并下发各县区,各企业。宣传昌都有为青年事迹,总结藏东青年一年来的进步与发展。

25.保险费:经费预算2.75万元,年初财政拨款结转和结余0.43万元支出2.06万元,完成预算的74.91%。

项目绩效自评价情况:缴纳2辆公务用车的保险费,保障公务用车正常运行,保障安全交通。

26.三大节日慰问金:经费预算38.2万元,年初财政拨款结转和结余1.4万元支出38.2万元,完成预算的100%。

项目绩效自评价情况:完成2020年度三大节日志愿者及优秀贫困团员慰问金的发放,完成率100%。

第四部分

名词解释

   根据行政单位会计制度,对中国共产主义青年团西藏昌都市委员会2020部门决算中相关名词解释如下:

    1.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    2.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各类支出不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

3.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

4.财政拨款收入:行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

中国共产主义青年团西藏昌都市委员会

2021年9月27日

     2020年度团市委部门决算明细表

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

重要提醒