您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

关于中央环境保护督察反馈问题整改进展情况的公示(第5批)

  • 2019-11-28
  • 分享到
  • 0

序号

整改任务

整改时限

工作进展情况

责任单位

备注

1

二、各地市和自治区相关部门履行环境保护职责方面不够到位

措施2:各级党委、政府及有关部门严格按照《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》有关要求,由县级以上党委和政府对有关部门和下一级党委、政府环境保护责任目标落实情况进行半年跟踪落实、年终考核,并予以通报。考核结果作为对党政领导干部、领导班子能力的评价依据及提拔和使用干部的重要标准。

长期坚持

严格按照《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》要求,落实环境保护责任目标,强化环境保护“党政同责、一岗双责”、“一票否决”机制落地落实并长期坚持。2018年年620日市委组织部《昌都市委组织部关于征求俞峰等同志环境保护履职情况的函》(昌党组函〔201817号)向环保部门进行征求了意见。2.组织部门、督查室调整考核重心,确保考核机制正规有序执行。

市委办公室、政府办公室,各县(区)委、政府

2

措施4:各地市要严格落实环境保护属地管理责任,全面加强各类开发建设和生产经营活动的环境监管,严厉打击未批先建、违规建设、违法排污等行为,规范本辖区经济社会发展秩序。各行业部门要严格落实环境保护行业监管责任,加大本行业领域环境保护监管力度,督促相关企业(项目)严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》要求,依法履行环评审批手续,全面落实生态环境保护措施。

长期坚持

1.为做好昌都市各类开发建设进行全面清查工作,严格环评审批和严厉打击环境违法行为,规范本市经济社会发展秩序。昌都市在2018年、2019年先后组派工作组赴各县(区)检查环境保护落实情况,属地管理监管情况。对现场检查发现的环境违法情况,当场移交相关县(区)、部门。2.市国土、环保、林业的部门联合,定期对辖区内采矿点、砂石厂等企业(项目)开展现场检查,杜绝违法行为。

市委办公室、政府办公室,各县(区)委、政府

3

三、自治区经济社会发展与生态环境保护的协调机制没有全面建立。

措施3:自治区党委督查室、自治区政府督查室定期对各地市、各部门贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府生态环境保护决策部署情况开展专项督查督办。

长期坚持

市委督查室、市政府督察室联合市整改办督察督办组对昌都市涉及整改各行业部门对整改推进情况进行督察督办,并将存在问题以政办通报形式印发各单位对照落实。

市委督查室、市政府督查室,各县(区)人民政府

4

五、《美丽西藏建设规划纲要》执行不够到位。

措施2:把美丽西藏建设工作任务完成情况作为全区生态文明建设目标考核的重要内容,提高考核权重。每年定期对各地市、自治区相关部门美丽西藏建设工作任务完成情况进行督查考核。

长期坚持

昌都市已落实环境考核指标提升权重(由2017年的7分提升至2019年的12分)2019年考核将严格按照考核指标和要求进行。

市政府办公室、市林业局、市发展改革委、市环境保护局,各县(区)人民政府

5

十一、自治区住房城乡建设厅推进大气污染防治工作不力

措施3:各级住房城乡建设部门加大考核评价力度和施工扬尘治理考核权重,完善考核方式,强化考核结果运用,每年统一对各地市扬尘治理情况进行考核,对工作不力的在全区进行通报,问题严重的进行约谈或挂牌督办。每年10月份前完成施工扬尘防治考评和安全文明标准化示范工地推荐评选工作。

长期坚持

按照自治区对施工扬尘防治考核办法,对昌都市扬尘治理情况进行评价考核,并在当年10月份之前完成昌都市施工扬尘防治考评和安全文明标准化示范工地推荐评选工作。

市住房城乡建设局,各县(区)人民政府

6

十四、自然保护区监管不到位,功能区划不合理,确有调整必要。

措施1:各地市委、行署(政府)及自治区相关部门完成对《中华人民共和国自然保护区条例》《关于祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》等法律、文件的补充传达学习和研究部署。

立行立改

长期坚持

昌都市已将生态文明建设、环境保护相关法律法规纳入党委(组)理论中心学习及在党校、行政学院增加生态文明建设及相关政策法规的内容,并组织开展学习。

自然保护区监管工作各部委,各县(区)委、政府

7

十四、自然保护区监管不到位,功能区划不合理,确有调整必要。

措施6:各级财政部门保障全区自然保护区勘界定标以及调整申报工作经费。

长期坚持

积极与财政部门沟通,做好自然保护区经费预算,保障自然保护区工作能够顺利开展。

市财政局,各县(区)人民政府

8

十五、自然保护区建设与管理水平不高。

措施5:各级财政部门将自然保护区日常管理经费纳入本级年度财政预算,保障工作正常开展。

长期坚持

市财政部门积极落实自治区下达我市自然保护区资金,将根据“一级政府,一级财政”的原则,由各自然保护区所辖县(区)政府统筹管理日常经费,并将涉及自然保护区的相关资金纳入到部门年初预算当中。

市财政局,各县(区)人民政府

9

十八、自治区、拉萨市国土资源部门履行环保监管职责不到位。

措施4:自治区国土资源厅牵头开展全区自然保护区内矿业权清理工作,制定自然保护区内矿业权退出方案(20181231日);对涉及各类自然保护区的矿业权,停止办理矿业权延续、变更、转让等登记审批手续(长期坚持);对涉自然保护区的矿业权实行有序退出。

20201231

一是在编制昌都市矿产资源总体规划(2016-2020年)过程中,已将全市范围自然保护区内的21宗拟设矿权予以剔除,二是对已经颁发的两宗非矿金属采矿权(卡若区埃西乡石灰矿和八宿县王牌花岗岩矿)进行核查,两宗矿权均不在自然保护区内。

市国土资源局,各县(区)人民政府

10

十九、自治区国土部门推进矿权整合、“三率”达标、地质环境治理恢复工作不力。

措施1:自治区国土资源厅加大全区探矿权清理力度,2018年底前减少探矿权50个,2020年底前减少探矿权100个。

20201231

按照区国土资源厅清理要求,全力配合做好昌都市探矿权清理工作。

市国土资源局,各县(区)人民政府

11

二十七、部分水电建设项目未严格落实环评要求

措施3:各级能源、水利、环保部门要强化水电开发项目环境监管责任,严格执法监督,建立联合监管长效机制,规范水电开发行业环境保护工作。

长期坚持

《昌都市水电开发项目环境保护监督管理办法》已制定完成草拟,正在征求意见中。

市资源开发局、市水利局、市环境保护局,各县(区)人民政府

12

三十、全区旅游景区环境管理不到位

措施3:各级旅游发展委要将污水处理设施建设作为全区A级景区评定的重要指标,达不到环保要求的景区,予以摘牌处理。

长期坚持

市旅发委牵头制定了《关于对中央环保督察组反馈部分A级景区未建成污水处理设施的整改方案》。目前昌都市A级景区受交通、地理条件限制,处于未开发阶段,且景区内游客少,居民少,加之资金问题困难问题,建议结合实际,分批次安排资金和建设污水处理设施,部分景区开发条件成熟后,一并完善相应设施。

市旅游发展委,各县(区)人民政府

13

三十四、污水处理厂正常运行率较低

措施3:各地市积极引导社会资本参与污水处理厂日常运营,探索建立污水处理设施运营新机制。

长期坚持

昌都市现已建成污水处理厂为昌都市污水处理厂,由昌都市水务公司负责负责日常运营管理,现运行正常。

市发展改革委,各县(区)人民政府

14

三十五、污水管网建设不健全,污水截流率、收集率低

措施5:各级行业主管部门和环境监察执法部门加强日常环境监管,严查污水直排问题。

长期坚持

为切实解决污水直排问题,2018年昌都市人民政府积极与自治区沟通,争取到芒康县、卡若区俄洛镇、卡若区卡若镇、察雅县、八宿县、类乌齐县、左贡县7个县(乡镇)污水处理厂建设资金。且目前江达县、左贡县、昌都市经开区污水处理厂已修建完成。

市住房城乡建设局,各县(区)人民政府

15

三十七、生活垃圾收集清运处置工作亟待规范

措施3:各级城市综合执法部门要围绕群众反映强烈的热点、难点问题,加大执法力度,严查垃圾乱堆乱放、随意倾倒的现象,及时回应群众关切,切实保障人民群众的环境权益。

长期坚持

1.结合“一网一台一报”渠道,加强环境宣传力度,加强爱国卫生意识宣传,转变群众思想观念。2.加大环境执法力度,对随意乱堆乱放现象限期整改。

各县(区)人民政府

16

四十五、全区环境监管能力普遍薄弱,难以适应当前环境保护工作要求。

措施1:各级组织人事部门进一步加大对本级环境监管能力建设的支持力度,在年度用编计划上给予倾斜,通过招录、选调等多种形式引进环保专业人员,充实环境监测、监察队伍。

长期坚持

组织人事部门进一步加大对本级环境监管能力建设的支持力度,依托正在进行的机构改革契机,通过考录、选调等多种形式引进环保专业人员,充实环境监测、监察队伍。

市委组织部、市编办、市人力资源社会保障局,各县(区)人民政府

17

措施4:各级财政部门每年安排资金用于环境监测、监察能力建设,提升环境监管能力。重点加大预算内投资对环境统计监测基础能力建设的支持力度。

长期坚持

积极向财政部门申请每年环境监管能力资金,加大环境统计监测基础能力建设的经费预算。加大财政投入,支持环境监察、监测等能力建设。

市财政局,各县(区)人民政府

18

措施5:各级环保部门认真落实年度培训计划,通过开展环境监察、环境监测、环境应急、环境辐射监管等业务培训,切实提升环境监察执法人员和环境监测人员的业务能力与水平。

长期坚持

加强联系环境监察、环境监测、环境应急、环境辐射监管等业务培训,积极支持环保行业工作人员进行培训学习。目前市环保局制定了年度培训计划,已完成生态红线、全国二次污染普查等培训。

市环境保护局,各县(区)人民政府


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知

昌都市复工(复产)登记系统   (计算机登录)


(手机登录)