您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

关于西藏自治区第二环保督察组督察反馈问题整改落实情况的公示

  • 2019-09-18
  • 分享到
  • 0

公示

根据《西藏自治区环境保护督察整改问题销号工作规范》和《昌都市贯彻落实西藏自治区第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求,按照“以公开促整改、以监督促实效”的整改原则,现将涉及我市西藏自治区第二环境保护督察组督察反馈问题第2批14个措施完成整改任务公示如下:

公示时间:2019年9月18日至23日

昌都市人民政府办公室

2019年9月18日

关于西藏自治区第二环保督察组督察反馈问题

整改落实情况的公示(第2批)


序号

整改任务

具体问题

整改目标

整改推进情况

整改时限

责任单位

1

一、昌都市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作尚有差距

5.昌都市油气回收治理工作逾期未完成。昌都市有44家加油站,目前,4家未完成油气回收治理,17家未完成双层罐改造,其中9个加油站(中石油4家,社会油站5家)未启动双层罐改造工作,整改工作严重滞后,组织领导不力。根据现场抽查情况,加油站油气回收设施不符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关技术规范要求,有关部门未组织开展加油站油气回收改造验收工作。

完成4家加油站油气回收治理,13家完成双层罐改造。

全市4家加油站已完成油气回收治理,第三方检测公司出具了《检测报告》,数据显示4家加油站油气回收设施符合《加油站大气污染排放物标准》,13家加油站已完成双层罐改造,其中7家加油站搬迁整改,10家加油站原址改造。

2019年6月30日

市商务局

2

6.昌都市中央环保督察转办交办案件尚未全面办结,且案件办理不够规范。昌都市涉及中央环保督察转办交办案件52起,截止2018年7月17日,仍有9起案件(编号为20170816002、20170818015、20170818017、20170821010、20170827008,20170829033、20170901073、20170905001、20170823001)整改工作尚未完成。办理的处罚案件存在立案审批、询问笔录等资料缺失,缴纳罚款未严格执行收支两条线等问题。

1.完成剩余9件植被恢复案件整改工作;2.提升工作素质能力、完善处罚案件资料归档;3.严肃财经纪律,严格执行行政处罚收支两条线。

一是剩余的9件中央环保督察转办案件生态植被问题已全部办结;二是市生态环境局组织各县(区)分局开展环境监察执法培训,并转发了《西藏自治区生态环境行政执法文书操作指南》,进一步压紧压实了行政执法部门的责任,规范了行政执法工作程序,明确各县(区)分局严格按照规范要求,做好资料归档工作;三是涉及中央环保督察转办交办案件罚没收入,已上交市生态环境局基本账户,市生态环境局每季度将罚没收入全额上交财政。

立行立改,2019年9月30日

左贡县

3

二、昌都市贯彻落实中央、自治区有关生态文明建设和环境保护决策部署力度不够

1.落实生态环境决策部署需要加强。2013年至2018年6月,昌都市委和原地委共召开市委、地委常委会178次,研究环境保护议题仅13个,其中2013年未研究环境保护相关议题;昌都市政府和原地区行署共召开政府、行署常务会73次(不包括专题会),研究环境保护议题12个。甚至2017年9月以来,昌都市委常委会研究生态环境保护工作3次。

市委常委会和市政府常务会每年深入学习和研究部署环境保护工作次数达到4次以上,市(中、区)直有关部门达到6次以上。

2019年,市委召开139次、141次常委会、118次专题会议研究生态环境保护工作;市政府召开第2次、第3次政府常务会研究生态环境保护工作,1月3日、1月28日、1月30日、3月6日、6月28日召开专题会研究生态文明建设和环境保护工作。

立行立改,并长期坚持

市委办公室、市政府办公室

4

2.昌都市部分领导干部对习近平生态文明思想认识不到位,对建设国家生态安全屏障的重要性认识不足,对党中央、国务院和区党委、政府有关生态文明建设和生态环境保护重大决策部署贯彻不力,履行生态环境保护主体责任不到位,一定程度存在重经济发展、轻生态环境保护的问题。

责成全市各级党委(党组)理论中心组定期专题学习生态文明建设和环境保护决策理论政策。

市委宣传部印发了《全市各级党委(党组)理论学习中心组2019年专题学习重点内容安排》(昌党宣〔2019〕27号),市委理论中心组2019年度第5次、6次学习会专门安排了学习。

立行立改,并长期坚持

市委宣传部

5

三、昌都市落实生态环境保护主体责任不够到位

2.昌都市政府对防沙治沙工作重要性认识不足,财政分级负担工作经费安排不到位。未按照《中华人民共和国防沙治沙法》《国务院关于进一步加强防沙治沙工作的决定》,将本市防沙治沙项目申报、规划设计、日常检查验收等工作经费纳入本级财政预算和固定资产投资。未印发昌都市防沙治沙规划。

印发并严格落实防沙治沙规划。

市政府印发了《昌都市砂石土矿产资源开采登记管理办法(试行)》,市自然资源局于2019年4月24日印发了《昌都市砂石土矿产资源开采登记管理管理工作实施方案(试行)》。2019年5月13至14日,市自然资源局组织11县(区)自然资源局,召开了砂石土矿产资源规范管理、开采登记和办证工作培训会。

2019年6月30日

市自然资源局

6

3.昌都市环境监管网格化工作推进不力。未有效落实《昌都市环境监管网格化实施方案》《昌都市环境监管网格划分方案》提出的工作要求,无专项经费,未开展督促、总结等工作,无督促落实情况及阶段性完成情况报告。

健全制度,发挥网格效能,加强对各级网格监管单元的监管,加大网格化经费投入。

2019年度市财政局预算环境网格化管理工作经费500万元,昌都市积极探索环境网格化业务平台建设,通过实行网格化环境监管模式,有效提高大气、水、土壤等环境质量监管的针对性、科学性和准确性。目前,设计方案已完成。

立行立改,并长期坚持

市生态环境局

7

4.昌都市“未批先建”行为未得到有效遏制。2018年环保部门清理出“未批先建”项目24个;国土部门仅对辖区内6个采石、采砂项目发放了市级采矿证,仍有24个项目未发放采矿证;部分征占用林地的建设项目未及时履行相关手续,昌都至邦达机场高等级公路建设项目未办理林业部门相关手续。

加强日常管理,严肃查处“未批先建”、违规采砂采石、违法征占用林地等违法违规行为。

一是市生态环境局依法依规对24个“未批先建”中的21个“未批先建”项目施工企业进行处罚,收缴罚金171.17万元,并督促企业办理了环评手续。截至目前,24起“未批先建”项目(企业)突出问题已全部完成整改;二是针对24个未发放采矿证的项目,自然资源管理部门开展了调查摸底工作,于2019年4月1日向项目隶属县区下发了督办通知,对符合规划且愿意办证的砂石料点,依法处理后予以规范,对不符合规划和拒不办理相关证照的砂石料点,予以取缔关停,同时督促采挖者开展恢复治理相关工作;三是市林草局对昌都至邦达机场快速通道项目占用林地事宜,委托国家林业和草原局昆明勘察设计院编制了可行性研究报告,及时督促办理征占林地手续。

立行立改,并长期坚持

市生态环境局、市自然资源局、市林草局

8

八、有关部门履行生态环境保护职责不严不实

2.昌都市水利部门仅对个别重点项目开展了水土保持监督执法工作。河道采砂场工作监管力度需要进一步加强;未严格审批、监管入河排污口,存在排污口设置不符合规范问题。昌都市入河排污口基本信息调查表显示,全市共有51个入河排污口,其中11个排污口不符合相关要求,且规模以上入河排污口缺少监测方案。

全面开展项目建设水土保持监督执法工作,进一步加大河道采砂监管力度,严格审批、监管入河排污口,及时调整不符合规范设置的排污口,制定入河排污口监测方案。

2019年,市水利局开展3次水土保持监督执法检查,及时下发《昌都市水利局关于加强河道采砂管理工作及收取河道采砂管理费用的通知》,要求各县区加强河道采砂管理工作,对11个不符合要求的排污口建立了整改台账,制定了规模以上排污口监测方案,并开展监测工作。

2019年3月31日

市水利局

9

5.昌都市国土部门未开展地下水水质监测工作,未及时发布监测结果。对采砂、采石项目监管工作不到位。根据国土部门提供昌都市采石场、采砂场基本信息统计表显示,目前仅对6个项目发放了市级采矿证,剩余24个项目均未发证,属非法开采矿产资源行为,行业监管缺失。

1.定期开展地下水水质监测,并公示结果;2.加大对采砂、采石项目的监管力度,严格手续办理,杜绝非法开采矿产资源行为。

按照地下水监测供暖工作要求,定期开展监测工作并及时发布了监测结果。针对24个未发放采矿证的项目,自然资源管理部门开展了全市陆地砂石土开采现状调查摸底工作,于2019年4月1日逐县下发督办通知,要求对符合规划且愿意办证的砂石料点,依法处理后予以规范,对不符合规划和拒不办理相关证照的砂石料点,予以取缔关停,同时督促采挖者开展恢复治理相关工作。目前,24个未发证项目整改情况已上报,整改工作基本完成。

2019年6月30日

市自然资源局

10

7.昌都市环保部门对辖区内重点建设项目、招商引资企业环境监管力度不够。现场抽查发现,昌都市经开区龙者高新材料股份有限公司新型节能环保材料生产线项目生产辅料发生变化,与环评文件要求不符。昌都至邦达机场高等级公路项目建设单位未落实生态保护与污染防治措施。

从严从实查处各类环境违法行为,督促各企业(项目)严格落实环保措施,切实将污染防治工作抓严抓实。

市生态环境局对龙者建材有限公司下达了限期整改通知书,对企业进行了约谈,责令立即停止生产,新区管委会督促企业邀请第三方就原辅材料变更事宜重新完善环评手续。按照属地管理原则,经开区与市生态环境局及卡若区分局多次前往现场检查并要求企业严格按照生产线重新编制环评报告表报市生态环境局环评科审核,截至目前,企业已编制《西藏昌都市年产70万吨龙者生态水泥粉磨站项目环境影响报告表》,并获得环评批复。针对邦昌公路未落实生态保护与污染防治措施,进行了20万元的处罚,约谈项目业主、施工单位和监理单位,督促指导项目业主及施工单位严格落实环保要求。

2019年3月31日

市生态环境局、市新区管委会

11

8.昌都市机动车维修和报废汽车拆解企业废机油等危险废物监管工作滞后。相关部门未掌握2017年9月以前机动车维修企业和拆解企业基本信息,也未对废机油等危险废物进行有效监管。

全面准确掌握全市机动车维修企业、拆解企业基本信息,强化废机油等危险废物监管,及时消除环境安全隐患。

昌都市两家报废汽车拆解企业已完成搬迁,并新建完成。同时签订了危险废物处置协议,建立各项危废制度,新场地设置危废贮存间和固废贮存间,购置油水分离机、安全气囊爆破器等环保设备。

2019年9月30日

市商务局

12

九、城乡环境综合整治工作有待提高

1.昌都市城乡环境综合整治工作仍存在盲区。在城乡结合区域、建筑工地周边、交通干线个别路段存在生活垃圾、建筑垃圾倾倒现象,未合理指定城市建筑垃圾消纳场所,管控工作不力。现场抽查发现,卡若区远达汽修厂厂房后面存在随意丢弃生活垃圾、废弃建材现象。国道318线芒康县境内红拉山个别路段有生活垃圾沿坡倾倒现象。

建立健全城乡各类垃圾消纳场所,杜绝垃圾随意倾倒行为,确保城乡环境美、净、清。

出台《昌都市人民政府办公室关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,推进左贡县县城垃圾填埋场,卡若区城关镇、若巴乡、如意乡、俄洛镇,左贡县田妥镇、美玉乡、东坝乡,芒康县措瓦乡等8座乡镇生活垃圾无害化处理设施的建设。卡若区远达汽修厂完成垃圾清运和分类收集、围网围栏加装、植被恢复工作,芒康县制定了环境卫生整治工作方案。

立行立改,并长期坚持

市住建局、卡若区人民政府、芒康县人民政府

13

十二、企业(项目)落实生态环境保护主体责任避重就轻

2.昌都至邦达机场高等级公路项目建设单位未严格落实项目环评文件提出的生态保护与污染防治措施,施工现场扬尘污染严重,临河区域工程弃渣随意倾倒至澜沧江,未有效控制施工范围,随意设置施工便道等临时设施,存在“野蛮施工”现象。

严格落实昌都至邦达机场高等级公路项目环评文件提出的生态保护与污染防治各项措施,严禁“野蛮施工”现象发生。

邦昌公路项目施工单位针对施工扬尘问题积极落实现场降尘措施,四个标段均配置2—3台洒水车对施工现场进行洒水降尘。针对前期开挖边坡和临河弃渣问题,进行场地平整和植被恢复。临江桥梁施工围堰填筑,对围堰周围采取吨袋进行多层围挡,防治泥土进入江中,在桥梁下部完工后,将围堰填土运走作为植被恢复表层土壤。针对控制施工范围,随意设置施工便道等问题加强检查,严格控制施工范围、施工便道随意设置等问题。

立行立改

市生态环境局、市交通运输局

14

3.昌都市经开区龙者高新材料股份有限公司新型节能环保材料生产线项目环境问题。根据昌都市环保局批复的环评文件,生产线主要原辅材料为页岩、凝灰岩、助磨剂和添加剂,实际生产中原辅材料增加了大量的水泥熟料和水渣,原辅材料使用与环评文件不符。

督促昌都市经开区龙者高新建材股份有限公司按照环评相关要求,落实好各项环保措施。

市生态环境局对龙者建材公司进行了约谈,并下发了限期整改通知书,龙者建材公司现已重新取得了环评手续,现在使用的原辅材料为熟料、石灰石、石膏、矿渣粉、粉煤灰、助磨剂等材料,龙者建材公司按照环评要求完成了厂区硬化、检修了现有污染防治设施,完成了原料堆放区扬尘防治工作。

立行立改

市生态环境局、市新区管委会


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知

昌都市复工(复产)登记系统   (计算机登录)


(手机登录)