您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 专题报道 / 强基惠民

聚焦“三个重点” 扎实推进干部驻村工作

  • 2020-05-06
  • 分享到
  • 0

近年来,江达县各驻村(居)工作队以“传帮带”为抓手,从提升村(居)发展能力、夯实基层基础、改善乡村面貌三个方面精准入手、发挥示范带动作用,不断强化村(居)发展根基,助力决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。

增强致富动能,推进脱贫攻坚。一是宣讲政策添动力。始终把倾听民意、体察民情作为提升工作质量的重要途径,深入田间地头、村舍院落、牧场草地,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,大力宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示和重要讲话精神,宣讲党和国家惠民利民政策,教育引导群众自力更生、艰苦奋斗,通过勤劳的双手把日子越过越好。第九批驻村工作以来,开展脱贫攻坚政策宣传360余场次,受教育群众达4.7万余人次。二是发展经济强基础。因地制宜发展产业,有效利用扶贫资金和项目,促进群众稳定增收,推动“输血”扶贫向“造血”扶贫模式转变,不断巩固脱贫成果。波罗乡外冲村驻村工作队协助村“两委”利用木刻文化特色优势,成立木松民族手工艺公司,争取政府投资535万元建设木刻车间,并与合作方签订总额3000余万元的长期协议,吸收当地群众就业71人,2019年收入200万元。与此同时,组织村民成立农牧民专业合作社,引进47头黄牛进行养殖,注重延伸产业链,拓宽奶制品出售、牛犊销售等业务,切实提升了牦牛养殖业附加值,今年以来仅销售酥油实现盈利8000余元。

加强党建工作,夯实基层基础。一是建强后备力量。注重从党员致富能手、返村知识青年、外出务工经商人员中加大培养村级后备干部力度,指导村(居)“两委”班子成员与后备干部结成“一对一”“一对多”帮带对子,教方法、理思路、传经验,帮助后备干部提升综合能力素质。二是建强群团组织。坚持党建带群建工作,协助村(居)“两委”建立村级团支部、妇委会、民兵、治保调解、文教卫生等配套组织,制定完善群团组织建设各项规章制度,帮助群团组织明确工作职责、提升工作能力、积极发挥作用。三是建强活动阵地。按照“四性三化”“八个阵地”要求,帮助村(居)建立健全村级组织活动场所管理制度以及农村党员现代远程教育活动站点学、用、登记制度,充分发挥村级组织活动场所办公议事、党员活动、教育培训和便民服务主阵地作用。今年以来,全县共利用农村党员现代远程教育活动平台开展各类学习200余场次,受教育党员群众达2000余人次。

培树文明新风,建设美丽乡村。一是整治环境卫生。始终把解决环境问题作为基层农牧区精神文明建设的重点内容之一,帮助村(居)“两委”组织建立垃圾集中处理点,定期组织村(居)干部、农牧民党员群众打扫卫生、植树造林,不断美化乡村生产生活环境。2019年,开展卫生大扫除300余次,参与人数达2万余人次,清理河道垃圾约50余吨。二是倡导文明新风。积极与县水利局协调,加强饮水工程设施的建设和维修力度,确保广大农牧民群众饮水安全。此外,帮助村(居)完善村卫生室配套设施,进一步改善群众就医条件,通过制作宣传栏、悬挂标语、发放传单等形式,全面普及新冠肺炎疫情防控、传染病防治等科学卫生知识,教育引导群众树立健康生活观念,养成良好卫生习惯。今年以来,各驻村工作队共开展各类宣讲500余场次,受教育群众达5万余人次。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

重要提醒