您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

龚会才在八宿县调研

  • 2023-11-15
  • 分享到
  • 0

在全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实深入推进之际,11月11日至14日,自治区副主席、市委书记龚会才认真践行“四下基层”工作法,深入八宿县郭庆乡、同卡镇、瓦乡、夏里乡、卡瓦白庆乡、林卡乡、拉根乡等基层乡村、寺庙、工地,调研主题教育、川藏铁路建设、乡村振兴、群众增收、寺庙管理、基层治理等情况。他强调,要坚持干字当头、实字为要,真正把发展稳定生态强边“四件大事”工作抓实抓细、干出样子样板,以实干实绩检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效。

这是在郭庆乡多色村“美丽宜居村”项目建设现场,龚会才与村民帕巴亲切交流。记者 群旦次仁 摄

干净宽敞的街道、整齐有序的路灯、鳞次栉比的房屋……在郭庆乡多色村美丽宜居村项目建设现场,龚会才边走边看,实地查看村容村貌整治和美丽宜居村建设,了解乡村产业、群众增收,深入群众家中查看人畜分离、户厕改造等情况,与群众面对面亲切交流,详细听取意见建议。他指出,建设美丽宜居乡村,是推进乡村振兴的目标和基础,要坚持以人民为中心的发展理念,扎实做好村容村貌整治、人畜分离等工作,持续优化乡村环境。紧密结合乡村资源禀赋发展特色产业,不断拓宽群众增收门路,让群众日子越过越红火,真正把示范村打造成样板村。

这是在同卡寺,龚会才听取寺庙工作情况介绍。记者 群旦次仁

同卡寺位于八宿县同卡镇,寺内珍藏各类文物,是西藏与祖国大家庭密不可分的实物见证。龚会才来到这里,与驻寺干部、寺庙僧尼亲切交谈,认真听取寺庙工作情况介绍。他强调,每一件文物都记载着各民族交往交流交融的故事,是中华民族一家亲的历史见证。广大僧尼要从文物的历史背景中、从当前美好生活中深刻理解国家和宗教的关系,树牢国家意识、公民意识、法治意识,遵行四条标准,争做爱国爱教先进僧人。广大驻寺干部要坚定贯彻党的宗教工作基本方针,认真履行教育服务管理职责,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要认真做好寺庙消防等工作,确保文物安全。

这是龚会才在中铁大桥局川藏铁路(昌都段)CZXZZQ-9B标段,实地察看项目经理部营地。记者 群旦次仁 摄

在中铁大桥局川藏铁路(昌都段)CZXZZQ-9B标段项目经理部,龚会才实地察看项目营地、观看介绍片了解项目建设情况。强调,川藏铁路建设是西藏人民的百年夙愿,希望各参建单位提高政治站位、扛好历史使命,坚持科学施工,以提升工程质量为重点,加大关键技术攻关力度,推动工程有序实施;坚持安全施工,严格质量安全管理,确保工程质量和安全;坚持绿色施工,最大限度减少工程建设对生态环境的影响;坚持履行责任,积极吸纳当地群众,带动群众增收,助力经济发展,真正把川藏铁路建成精品工程、安全工程、绿色工程。昌都市将始终坚持三个不为过的原则,持续优化发展环境,全力服务保障川藏铁路建设,全过程为各参建单位顺利施工保驾护航,共同建设好这条团结线、幸福路。

这是在怒江大桥遗址纪念馆,龚会才了解场馆建设等情况。记者 群旦次仁 摄

八宿怒江大桥河畔,长眠着多名筑路英雄。龚会才来到怒江大桥遗址纪念馆,详细了解场馆建设、馆内陈设等情况。他说,八宿有着光荣的革命历史传统,留下了许多红色文化资源,这些都是八宿最宝贵的财富,要坚持文旅相结合,加大红色遗迹保护和红色资源开发利用,让历史会说话,文物活起来,留住怒江革命记忆,传承红色基因,赓续红色血脉。

在八宿县藏香猪标准化养殖示范场,龚会才强调,特色农牧产业发展是乡村振兴的基石。要持续在做大做强土特产上做文章,持续扩大标准化养殖规模、拓展精深加工产业链条,提升品牌影响力,增加产品附加值,推动企业做大做强、带动群众增收致富。

这是龚会才与基层干部座谈交流。记者 群旦次仁 摄

跨过崎岖的山路、穿过寂静的黑夜,龚会才先后来到同卡镇、瓦乡、夏里乡、卡瓦白庆乡、林卡乡、拉根乡,与基层干部亲切交流、深入座谈。他强调,乡镇承担着落实党的方针政策最后一公里的政治责任,必须时刻以百姓心为心,扎扎实实办好每一件民生实事,不断增强各族群众获得感幸福感安全感。

要有力有效抓好主题教育,牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功目标要求,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体发力,把具体要求做扎实,把规定动作做到位,坚决杜绝形式主义,以维护稳定、推动发展的实绩实效检验主题教育成果。

要有力有效促进群众增收,持续加大党和国家各项惠民政策宣传和按时序兑现,不断提高群众政策性收入;扎实开展农牧民群众精准化劳动技能培训、组织化劳务输出,积极做好高标准农田建设,变冬闲冬忙,不断提升工资性收入;引导群众抢抓时节,加大牲畜出栏力度,不断提升经营性收入。

要有力有效加强民族团结,着眼转变群众观念、巩固民族团结,有计划地组织基层农牧民群众、妇女代表、青少年学生到昌都、拉萨、毗邻州市、祖国内地参观学习,开拓视野、增长见识,感受现代城市文明,有形有感有效促进各民族交往交流交融,持续铸牢中华民族共同体意识。

要有力有效深化基层治理,上面千条线下面一根针。要认真贯彻市委作风建设年要求,扎实推进乡镇去机关化,深入村组、深入群众家中,常态化开展矛盾风险隐患大排查,把乡村的底数摸清,把基层的情况查明,把各项惠民利民工作落实落细,充分发挥基层党组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把各族群众紧紧地团结在党的周围,持续夯实党的基层基础。

龚会才还与八宿县委、政府班子成员进行谈话。市委常委、秘书长、国安办主任贾新雨一同调研。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

重要提醒