您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都30吨藏香猪肉驰援武汉

  • 2020-03-01
  • 分享到
  • 0

2月28日上午11时,5辆冷链运输车满载着西藏人民对湖北人民的深情厚谊从西藏昌都市开出,奔赴湖北,驰援武汉。这是我区向湖北省捐赠的第二批抗疫生活物资,包括价值300余万元的优质特色藏香猪肉900余头、30吨。




市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阿布宣布向湖北省捐赠生活物资启运。




市委常委、常务副市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长梅方权说,藏汉一家亲,藏鄂心连心。此次捐赠的物资是昌都人民深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神的具体体现。他希望,运送物资的同志一定要服从指挥、统一行动,做好自身防护、确保行车安全。各相关单位要加强与物资运送人员的联系,帮助协调解决沿途发生的紧急情况,确保将捐赠物资如期顺利运抵武汉。





长期以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,包括湖北在内的17个省(市)鼎力支援西藏。如今,西藏在全国各省市和企业的对口支援下,阔步走在了加强民族团结、建设美丽西藏的康庄大道上。这次湖北的疫情,一直牵动着西藏各族群众的心。在了解到疫情形势后,西藏各族群众感同身受。为报答湖北对西藏、昌都的无私援助、深情大爱,在西藏自治区党委、政府的安排下,昌都市迅速组织,采购本市最好的价值300余万元的优质特色藏香猪肉900余头、30吨,定点捐赠武汉市中心医院、武汉市第一医院、武昌医院,支援抗疫。同时,西藏昌都藏家牦牛股份有限公司刘芳总经理也主动向武汉捐赠价值15万元的牦牛肉50件。




昌都藏香猪是藏东高原特有的一种瘦肉型藏香猪畜种资源,被誉为“人参猪”、“高原之珍”。在湖北等援藏省市,包括武钢、东风等援藏央企的大力支持下,当前昌都藏香猪已发展养殖基地23个,农牧民散养的积极性高涨,达到年出栏11.8万多头养殖规模,有力地带动了全市农牧民群众转移就业,促进群众增收致富。目前,昌都市正加强与对口援昌省市中具有丰富食品加工经验的企业合作,努力打造蓝天圣洁高端品牌,争取让昌都市具有比较优势、竞争优势的农特产品实现价值最大化,让藏香猪肉走向全国,让全国人民都品尝到滋味鲜美的藏香猪肉。

  

  

为尽快将此批西藏援鄂物资运抵武汉,昌都动员全市力量,农业农村等相关部门争分夺秒,组织人员加班加点,正常需10天才能准备好的藏香猪肉,仅用3天就完成屠宰、检疫等工作,以实际行动支持武汉抗击疫情。昌都人民以最好的特产、最迫切的心情回报对口援藏之情,向奋战在一线的白衣天使们致以崇高的敬意!


此次捐赠的藏香猪肉承载了西藏人民对党中央国务院和湖北人民多年来无私援助的感恩之情!疫情当前,藏鄂同胞同气连枝。虽然昌都市经济发展仍相对滞后,但昌都人民愿尽我们绵薄之力助力武汉抗击疫情。西藏昌都市农业农村局党组副书记、局长杨振林说:“冬雪会尽快消融,春天定将很快到来。我们衷心祝愿湖北早日战胜疫情、恢复生产。中国加油,武汉加油!”

副市长欧珠达瓦出席。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

关闭

紧急通知

昌都市复工(复产)登记系统   (计算机登录)


(手机登录)