中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 援藏工作 >> 援藏项目
重庆文化援藏转向人才支持2018年计划15个援藏项目投入资金160万元
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

记者近日从重庆市文化委获悉,该委正式印发2018援藏项目实施计划,重庆文化援藏的重点将转向人才支持,确定重庆市级10个文化单位实施援藏项目15个,资金投入160万元。

重庆市文化委围绕“做实功、显长效”采取了系列新举措,切实推动文化援藏以人民为中心,把“四个意识”落实在行动上。

加强前期调研,强化对接沟通。重庆市文化委在计划下达前充分征求援受双方意见,统筹考虑昌都市对口部门需求和援藏项目单位承受能力。以2016年编制的《重庆市文化援藏“十三五”规划》为蓝本,按照文化、文物、广电、新闻出版、电影五大业务板块,分行业研拟年度援助项目,做好昌都市目前对口两个主管部门的平衡对接。

加强人才支持,强化长远效应。考虑到西藏干部退休年龄相较内地干部提前的政策特殊性,援藏项目更加向文化人才后备队伍建设、提高业务骨干专业技术实作能力倾斜,促进昌都年轻干部加快成长,促进所学发挥长期惠民效应。回应了昌都市希望在人才援藏方面,加强机关干部双向挂职锻炼、加强文化创意研发人才帮扶、加强文物发掘修复人才培养、加强适合农牧区群众特殊需求的广播影视版权作品援助、加强两地文化交流,帮助昌都文化形象和唐卡艺术走出去。

严肃工作纪律,强化跟踪问效。把援藏项目单位和重庆市文化委协办处室共同列为援藏责任单位,纳入总体绩效目标考核体系,实现多方推动、考核压实、聚集合力,要求项目单位沟通对接、来人接待、赴藏援助各环节始终绷紧“政治弦”,强化礼仪要求、尊重少数民族同胞生活习俗和宗教信仰。

据悉,根据今年昌都文化人才(重庆)培训班、昌都文物骨干赴渝实作跟培班、重庆博物馆专家赴藏讲师团、春雨工程西藏行大讲堂等4个培训项目和2个干部挂职项目初步方案,预计昌都市文化系统受训学员将超过300人,部分项目培训时长2个月。

附件: