中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
边坝县兴修水利助“三农”
昌都市人民政府门户网站 2018-06-05 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

党的十八大以来,边坝县以无电地区电力建设、农村安全饮水、农田水利建设、中小河流域治理为抓手,积极开展各项水利工作,不断助力“三农”发展。

抓好无电地区电力建设,解决和改善农牧民群众生产生活用电。2012年以来,边坝县先后实施7项输电线路延伸工程,完成2项电源点建设,共计新增和改善5052户2.8万人生产生活用电。2017年12月31日,国网边坝县110kv输变电工程顺利完工并与县电网成功实现并网运行,结束了边坝“孤网”运行历史,边坝县电源不足的现象得以解决。

抓好农村安全饮水工程建设,确保农牧民群众饮水安全。大力实施边坝县村委会饮水安全工程、寺庙饮水安全工程、饮用水水源地工程、农村饮水安全工程,有效改善和解决43个村委会、8座寺庙、2765名县城居民、3498名农牧民群众饮水安全问题;对全县104个通水不正常点进行维修,有效解决和改善2048户10493人饮水安全问题。

抓好农田水利建设,增加群众粮食产量。专门组织人员深入各乡(镇)、村(居),征求群众意见,积极上报农田水利工程建设。先后建设完成边坝县2012—2017年农田水利重点县建设项目及金岭乡灌区工程,有效新增和改善耕地3.42万亩、林草地2.23万亩。

抓好中小河流域治理项目建设,有效保护群众生命财产安全。2012年以来,先后开工建设完成边坝镇色加村段防洪堤工程、县城防洪堤水毁修护工程等7项工程,有效保障了边坝县3974亩耕地的灌溉用水及8422名群众的生命财产安全;正在建设的炯拉措冰湖灾害防治工程,建成后将有效保护金岭乡党政机关、企事业单位及下游村庄干部群众的生命财产安全。

附件: