中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
阿布在“10•11”山体滑坡应急指挥部工作部署会上要求
昌都市人民政府门户网站 2018-10-13 来源:网信昌都 【关闭】 【打印本稿】

 

10月12日下午,昌都市委书记、市“10·11”山体滑坡应急指挥部指挥长阿布主持召开昌都市“10·11”山体滑坡应急指挥部工作部署会,传达学习区党委紧急会议精神和吴英杰书记重要指示要求,研究部署全市“10·11”山体滑坡抗灾救灾各项工作。

阿布首先向积极参与“10·11”山体滑坡抗灾救灾工作的广大干部职工、公安民警、部队官兵表示衷心感谢和崇高敬意。他说,面对重大自然灾害,全市各级各部门迅速行动、积极作为,各级党员干部深入一线、靠前指挥,各项防灾救灾措施有力、有序、有效,经受住了重大考验,确保了人民群众生命财产安全。

阿布强调,全市各级各部门、各方力量和广大党员干部要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于防灾抗灾的重要讲话和重要指示精神为指导,进一步统一思想、提高认识,按照区党委部署要求,树牢以人民中心的思想,坚持生命至上,始终把人民群众生命安全放在第一位,把抗灾救灾作为当前全市头等重要的政治任务,细化工作举措,完善工作预案,全力以赴抓好各项防抗灾工作,尽最大努力确保广大人民群众生命财产安全。

一要全力确保人民群众生命财产安全。要切实增强“四个意识”,落实“两个维护”,进一步认清严峻形势,做最坏的打算,争取最好的结果。要在“10·11”山体滑坡造成的堰塞体上下游开展拉网式排查,做好各族群众有序撤离工作,包括外来人员的撤离,确保不漏一户一人。

二要全力做好监测预警预报工作。要举全市之力做好监测预警预报工作和防灾抗灾各项工作,持续关注堰塞体水位上涨情况,强化重点部位巡查,确保发现问题,及时上报、及时处置。要加强地震、气象等地质灾害预警预报,制定好各项应急预案和应急措施,防止各类次生灾害发生,确保各项工作有备无患、万无一失。

三要全力做好各项保障工作。要妥善安置撤离群众的基本生活,抓紧将抗灾救灾物资运送的安置点,确保安置群众有帐篷、有床和棉被、有饭吃、有水喝、有电用、有就医、有防疫。同时,要加快恢复堰塞体周边的通讯保障和安置点的道路交通设施建设,确保群众生活有保障。

四要全力维护社会和谐稳定。要加强群众思想教育引导工作,确保群众思想稳定。要强化社会管控,确保和谐稳定。要加强网上舆情监管,对恶意炒作的要落地查人、依法处置。要加强信息报送和新闻报道,及时准确权威发布信息。

五要全面加强党的领导。要充分发挥基层党组织和广大党员的作用,要在关键时刻起作用、站出来,发挥模范表率作用。要进一步压实工作责任,密切协作配合,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

市委副书记黎勇,市委常委、宣传部部长赵建国,市政府副市长邓明武,市政协党组成员、市发改委党组书记杨瑛,以及市(中、区)直各相关单位部门负责人参加。

附件: