中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
经开区:承载昌都希望与未来的地方
昌都市人民政府门户网站 2018-09-27 来源:青春昌都 【关闭】 【打印本稿】

昌都经开区是西藏第一个自治区级经济开发区。总体规划用地面积808.33公顷,位于昌都东南部,距离昌都主城区33公里、距离邦达机场90公里,规划中的川藏铁路、机场快速通道和现有国道G214线穿园而过,交通便利。

于2013年4月挂牌成立的昌都经开区在这五年来,以打造“产业发展的火车头、统筹城乡的主战场、开放合作的桥头堡、科学发展的突破口、民生改善的动力源、体制机制的试验田、创新的示范点”为目标,以培育主导产业、扩大项目建设为突破口,全面推进各项工作。经过五年的发展,经开区基础设施建设、产业发展、招商引资等各项工作取得了喜人的成绩,一条沿着澜沧江畔蓄势待发的产业先锋带,已在藏东大地呼之欲出。

便捷的交通物流、完善的基础设施、富有特色的藏东景观和博大精深的康巴文化是昌都经开区的自身发展优势,经开区紧密结合自身优势和西藏实际,着力发展新型建材、生物医药、新能源、农特产品深加工、民族手工业、文化旅游、商贸物流、现代金融八大产业,重点打造农创园、科创园、医创园和文创园四大基地等,并不断引导产业纵向延伸形成产业链,横向延伸形成产业集群,全力提升园区经济实力。

在一家农牧科技企业,记者了解到,该企业水培大麦鲜草技术的推广及使用,可以解决冬季枯草期牲畜对饲草的需求,既避免了地皮被化肥、农药、重金属污染,也确保了牧草品质,从根源上保证了食品安全。

传统水泥厂会对环境带来很大污染,但在经开区一家生态水泥厂,记者看到,该公司核心研发团队常驻高原地区,历经数年研发及实验,开发出一种国内独一无二的适用于高原地区的,再生环保型生态水泥。该企业还先后研发了环保节能轻便的EPP藏式装饰线条等产品,实现了生态文化建设与企业发展的双赢。

此外,昌都经开区鼓励企业积极参与精准扶贫产业,助力全市打赢脱贫攻坚战。在经开区一家青稞再加工企业,记者了解到,这里的设备规划年产速溶青稞片系列1万吨、青稞公用粉系列2万吨、养分青稞面条3万吨等,该项目可间接为社会供应450多个工作岗亭,间接办理建档贫困户就业人数300人以上。

截止目前,经开区获批产业扶贫项目7个,概算总投资达4亿元。现已完成投资1.77亿元,动员脱贫人数229人。

此外,昌都经开区共引进蓝天圣洁产业企业等400多家,已完成投资4.4亿元,预计到2020年,入区企业将突破1000家,税收贡献占昌都市比重60%以上。新时代的昌都经济开发区,承载着昌都的希望与未来,藏东儿女正携手并进,奋力拼搏,向着既定的目标破浪前行。

附件: