中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻
昌都市第一届人民代表大会第五次会议开幕
昌都市人民政府门户网站 2018-01-16 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

新时代开启新征程,新作为推动新发展。

15日上午,昌都市第一届人民代表大会第五次会议在康巴文化演艺推介展示中心隆重开幕。

来自全市各行各业的市人大代表怀揣沉甸甸的民意步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席贡秋江村主持会议。

大会主席团常务主席、执行主席邓文昌、四郎多吉、罗松益西、公嘎泽仁、齐飞、叶国荣、丹拥拉姆、陈启亮、祝正国在主席台前排就座。

阿布、陈军、佘兴宇、李文建、蔡家林、齐应海、王伟、尼玛多吉、郑连武、梅方权、扎西、李斌和大会主席团成员在主席台就座。

市一届人大五次会议应到代表268人,出席会议代表222人,符合法定人数。

上午10时,贡秋江村宣布:昌都市第一届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

根据会议议程,市委副书记、代市长陈军代表昌都市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年发展预期目标及主要任务;三是全面加强政府自身建设。陈军说,2017年,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府以及市委的坚强领导下,我们始终聚焦迎接和学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,按照自治区第九次党代会和市委一届六次全委会的工作部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板总基调,扎实推进供给侧结构性改革,正确处理经济发展“十三对关系”,不忘初心、牢记使命、奋勇前进,全市经济增长方式实现了从单一投资拉动向投资拉动、产业推动、消费带动的多轮驱动转变,经济发展实现了从高速高位运行向高速高质齐头并进的转变。

陈军说,2017年,全市预计完成:地方生产总值180亿元,增长21.7%(现价);全社会固定资产投资282.1亿元,增长27.8%;一般公共预算收入15.1亿元,增长22.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到27160元、9560元,分别增长11.6%、18.9%;社会消费品零售总额达到50亿元,增长20.4%,各项目标任务圆满完成,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

陈军从七个方面回顾过去一年的工作:一是凝心聚力夯基础,发展条件全面改善。二是不遗余力调结构,特色产业加快发展。三是竭尽全力补短板,脱贫攻坚成效显著。四是千方百计惠民生,群众福祉明显增强。五是持之以恒优环境,生态安全更加稳固。六是坚定不移促改革,发展动力竞相迸发。七是创新机制保民安,社会秩序安定和谐。陈军指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神、开启新时代新征程的开局之年,是“十三五”规划实施的关键之年,也是全面建成小康社会的攻坚之年。按照市委一届七次全委会的部署,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记治边稳藏重要战略思想,贯彻落实中央、全区经济工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和市委一届七次全委会的部署要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,科学处理好“十三对关系”,突出抓好投资拉动、产业升级、脱贫攻坚、民生改善、乡村振兴、生态保护、改革开放、社会治理等重点任务,着力推动“三个变革”,实现经济社会持续快速健康发展。统筹同步全面建成小康社会。陈军说,2018年全市经济主要预期目标是:生产总值增长10%以上(可比价),全社会固定资产投资增长20%以上,一般公共预算收入增长10%以上,农村居民人均可支配收入增长16%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,社会消费品零售总额增长20%以上。围绕既定目标,陈军在报告中提出今年着力抓好以下工作:一是坚持贯彻落实新发展理念,抓项目、强基础,推动经济持续健康发展。二是坚持深化供给侧结构性改革,转方式、调结构,推动优势产业提质增效。三是坚持精准扶贫综合施策,挑重担、打硬仗,推动深度贫困地区脱贫攻坚。四是坚持满足人民对美好生活的向往,补短板、惠民生,推动群众福祉再上台阶。五是坚持实施乡村振兴战略,抓统筹、促均衡,推动城乡一体协同发展。六是坚持人与自然和谐共生,促整改、建机制,推动和谐美丽昌都建设。七是坚持完善市场经济体制,抓改革、促开放,推动发展动力活力全面释放。八是坚持加强和创新社会管理,防风险、保稳定,推动社会持续长治久安。在全面加强政府自身建设方面,陈军提出,将以对党和人民的忠诚,对理想和信念的执着,全面加强自身建设,切实提高决策力、执行力、创新力、公信力,不断推进思想政治建设、法治政府建设、高效政府建设、廉洁政府建设,在市委的坚强领导下,以只争朝夕的责任担当和实干精神,凝聚全市之力,汇集全民之智,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,在新的起点上再创昌都新辉煌!

根据会议议程,大会审查了昌都市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、昌都市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告。

图嘎、刘文德、泽仁俊美、高学文、胡登孚、杨建平、赤来、张宏军、扎西次仁、徐惠蓉、泽仁顿珠、扎西江平、泽仁罗布以及主席团其他成员在主席台就座。

出席市政协一届五次会议的委员,不是昌都市一届人大代表的自治区人大代表、市人民政府相关负责人、市(中、区)直各部门和各县(区)主要负责人列席开幕会。

附件: