中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
“抠门书记”扎西占堆
昌都市人民政府门户网站 2018-06-12 来源:昌都报 【关闭】 【打印本稿】

老百姓说话,常用“抠门”形容一个人吝啬。可在卡若区达布村,“抠门”却因为一个人的到来而有了褒义的色彩。正是因为这个人,村里年久失修的路被修好了,村民们每天可以开着小轿车为孩子们接送上学,在城里就可以买到新鲜水果蔬菜,就连生个小病,在他的帮助下,原先花3个小时,现在只要20分钟,给村民们带来便捷。这个人就是达布村党支部第一书记扎西占堆。

“以前村里到县城的路都是泥巴路,坑坑洼洼,又远又窄,出行极不方便,村民主要交通工具是摩托车。接送孩子上学要花3个小时的路程,哎,苦了孩子,也苦了家长,心疼啊!”家住卡若区达布村的仁青卓玛老人面对往事,感慨万千,“现在好了,出门都是水泥路,全村实现100%通村路,花20分钟就到了县城,方便极了。真是要致富先修路,一点不假!”

仁青卓玛老人的话道出了达布村通村公路建设带给村民的实惠,2017年底,达布村通村公路全部实现硬化,该村5个自然村,68户354人,从此告别了“出行难”。

仁青卓玛老人是村里的大户人家,家中有12口人,是村里的脱贫致富示范户。 她说:“以前路不通的时候,村里的牛奶、牦牛肉运不出去,外面的新鲜水果蔬菜也进不来,如今我的大儿子色多自己开车,20分钟就能把孙子孙女们送到县城上学,还可以前往市区销售牛奶和牦牛肉,收入一年比一年多。”

“我们村位于昌都市卡若区卡若镇,距214国道才8公里,虽然外部交通早已打通,但内部交通迟迟跟不上。通村公路修建于40年前,由于年久失修,道路坑洼不平,群众的出行都是晴天一身土,雨天两脚泥。”村长扎西江村回忆道。

“在驻村第一天,我们单位派送我的车根本开不进来,只能骑着摩托车到达村委会。随后,我了解到达布村是卡若镇仅有的牧业村之一。虽然森林和草原覆盖率高,地理资源丰富,但因交通不便,全村主要以放养牦牛、采挖虫草为生,无其他经济来源。作为村支部第一书记,我看在眼里,急在心中,下定决心要帮村民修路致富。”扎西占堆谈起修路的初衷记忆犹新。

自驻村第一个月起,扎西占堆带着驻村工作队、村“两委”班子开始出谋策略,到处求项目拉资金。村长扎西江村是其中的佼佼者,他说:“为了修路,我曾经跟着书记跑过上百家单位,打过几百个申请,亲眼看见他跑烂过十几双鞋,为村民之间无矛盾无纠纷,他还改过上百次的村规民约。也有很多次,为节约村委会经费,他还跟修路施工队讨价还价嘴里起过泡,这‘抠门书记’的外号大概也是这样取的。”

功夫不负有心人,有志者事竟成。2017年4月,在扎西占堆和村“两委”的帮助下,在市委、市政府的大力协调下达布村完成了2068余万元的投资,修建了25余公里公路。在每条路交汇处,安装6个路牌,为村民及外来人员指示方向。

村里精准扶贫户次仁平措家境困难,他的老伴患高血压长期卧病在床,生活基本全靠救助。在通路的第一个月里,次仁平措成为全村精准扶贫中第一个买车的村民,如今,他一边接送小孩上学,一边在县城打工赚钱。说起扎西占堆书记,次仁平措心存感激地说:“扎西占堆书记经常教育我们,村里的每一分钱都来之不易,要坚持‘每一分钱都要花在刀刃上’。可他对我们贫困户,从来都不亏待,哪家有困难他就往哪家送钱送粮食,我买车的事也曾得到过他的帮助,没有他,我们家也致富不起来啊!”

在达布村,扎西占堆不仅是位村民的好书记,也是驻村工作队的好榜样。驻村工作队队员杜文通赞叹道:“如今,我们村共有12辆小轿车,13辆大卡车,这不但保障了群众的出行安全,还能带动了村集体经济发展,为民脱贫致富。这一切都归功于扎西占堆书记,他是我的偶像。”

随着村公路的修建,达布村村民跟外界沟通更方便,转变思想更快,自信心也越来越强。大家正在探索生态体验休闲旅游开发,筹备建起第一家合作社、第一家小卖部、第一家洒咧营地。

谈起下一步工作,扎西占堆有着坚定的信念。他说:“第一,我们将借助达布村丰富的野生动植物资源,探索开发建设生态旅游休闲地;第二,建设300平米的牦牛肉和奶加工专业合作社,主要生产牦牛肉香肠、牦牛酸奶、风干牛肉等特色产品;第三,利用200亩闲置土地,积极引导村民种植芫根,由农牧业合作社负责收购,进行统一销售,扩大村民增收致富渠道。”

附件: