中央人民政府 | 西藏人民政府 昌都报
您现在的位置: 首页 >> 专题报道
昌都市基层无职党员“四员”作用发挥好
昌都市人民政府门户网站 2017-12-29 来源:中国西藏新闻网 【关闭】 【打印本稿】

昌都市以基层服务型党组织建设为契机,广泛组织农牧区无职党员参与党内事务、服务群众、党内监督、引领致富等工作,激发广大农牧民无职党员充分发挥“四员”作用。

架好“天线”,发挥宣传员作用。由乡(镇)党委和村(居)党支部挑选政治素质好、文化程度高、口语表达能力强的党员,设定政策宣传岗,对他们开展党务知识、政策法规培训。培训结束后,村(居)党支部组织无职党员采取召开群众会议、入户交流、座谈和现场示范等方式,带头宣传党的路线方针政策、惠农强农政策和党的十九大精神。2016年以来,全市农牧民无职务党员共开展宣讲宣传活动1200场次,受教育群众达1.6万余人次。

接足“地气”,发挥服务员作用。针对昌都地广人稀、居住分散的实际,定期开展“践行党的宗旨、服务农牧民群众”活动,力所能及地为群众办实事、解难事、做好事。对农牧区孤寡、病残等特殊群众进行重点帮扶,引领农牧民无职党员在扶贫帮困中体现先进性,彰显党员的为民情怀,增强党组织的凝聚力和向心力,提升党在群众中的威望和形象。近两年来,农牧区无职党员共开展志愿服务2600余次,为困难群众办好事、解难事5000余件。

系牢“纽带”,发挥联络员作用。村(居)党支部组织沟通协调能力强、语言表达水平高的无职党员,深入农户开展“察民情、听民意、顺民心”活动,全面了解农牧民群众的思想状态、利益诉求,掌握矛盾纠纷动态,并及时将了解的情况反馈到村党支部,为村(居)党支部开展工作提供有力参考。近两年来,农牧区无职党员共向村(居)党支部提供各类民生信息1200余条,提出工作建议30余条。

练就“本领”,发挥领航员作用。大力实施“党员致富星火工程”,各村(居)党支部充分发挥无职党员致富能手的示范引领作用,在全村党员中培养“致富能手”“领富标兵”“带富模范”。按照“1+X”帮扶模式,组织先富起来的农牧民党员为贫困群众提供就业、信息、技术、资金等方面的帮扶,在农牧区形成“互帮互助、共同富裕”的浓厚氛围。截至目前,全市960名无职党员致富能手与1300名贫困户结成帮扶对子,为贫困户提供致富、就业、技术等信息100余条,帮助贫困户解决生产生活困难1680个。

附件: